Wednesday, August 8, 2012

Membuat Ketupat Lebaran

Membuat Ketupat Lebaran
Membuat ketupat lebaran ini bisanya dilakukan pada saat menjelang hari raya lebaran atau idul fitri, bagi muslim, hari lebaran adalah hari yang di tunggu-tunggu karena bisa dikatakan juga hari kemenangan setelah sebulan penuh melawan hawa nafsu dan menahan rasa lapar dan haus. Mungkin sudah tradisi,setiap hari lebaran tiba, pasti tidak akan lepas dari yang namanya ketupat,makanan yang satu ini sangat banyak di gemari oleh setiap orang, sebenarnya bukan hanya pada saat hari lebaran aja ketupat ini dibuat hari-hari biasa pun banyak orang yang membuatnya walaupun tak seramai pada saat lebaran. Hampir 90% di daerah-daerah, di perkotaan pasti membuat ketupat pada saat hari lebaran. Nah bagi para sobat yang ingin membuat ketupat sendiri caranya mudah ko, itung-itung sambil ngabuburit nunggu buka puasa... Berikut langkah-langkahnya :

  • Cucilah beras yang akan digunakan sampai bersih lalu rendam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.
  • Beras yang di masukan ke dalam bungkus ketupat kira-kira 2/3 isinya, jangan terlalu penuh 
  • Lalu panaskan air yang akan di gunakan untuk merebus ketupat tersebut
  • Ketupat harus di rebus kira-kira 4-5 jam, selama proses perebusan pastikan ketupat terendam air rebusan
  • Setelah matang angkatlah ketupat dan simpan dengan cara di gantung sampai kering
Oh ya sob ada tambahan tips:
  • Pilihlah tempat ketupat dari daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau yang  tampak segar agar ketupat terlihat bersih
  • Gunanya menambahkan kapur air sirih agar ketupat tidak cepat basi, dan apabila sobat ingin ada rasa gurih maka tambahkan lah sedikit garam ke beras yang sudah di cuci tadi
  • Bila ada ketupat yang tersisa, masukan sisa ketupat kedalam lemari es,,,,dan jika ingin menghidangkan kembali keluarkan dan biarkan beberapa menit agar dinginnya berkurang, setelah itu bisa direbus kembali selama kira-kira 30 menit, dan hidangkan kembali..
Untuk lebih afdolnya sajikan dengan opor ayam atau sebagainya sesuai keinginan sobat, tentunya lebih enak lagi kalau makan bersama keluarga besar,,,,sambil makan ketupat sambil ngobrol wihhh,,,,keluarga besar yang bahagia....ok sob mungkin hanya itu yang saya bisa tulis disini semoga aja cara membuat ketupat lebaran ini ada manfaatnya,,,,,,Selamat menikmati ketupat hasil tangan anda sendiri,,,
MINAL AIDIN WAL FAIDZIN, "MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN"

sumber : resepkomplit.com
FK49ECS7KWQU

No comments:

Post a Comment